Android: ojo, estas aplicaciones descargadas 1,5 millones de veces envían sus datos a China

Se descubrió que dos aplicaciones de administración de archivos en Google Play Store son spyware, lo que pone en peligro la privacidad y la seguridad de casi 1,5 millones de usuarios de Android.

android-faille-malware-audio Créditos: Pixabay

Se repite con bastante frecuencia en el sitio, es mejor instalar solo aplicaciones confiables en su teléfono inteligente. La empresa de seguridad móvil Pradeo acaba de descubrir que dos aplicaciones de administración de archivos disponibles en Google Play Store están enviando los datos de sus usuarios a China, y usted puede estar preocupado

Ambas aplicaciones, “File Recovery and Data Recovery” y “File Manager”, pertenecen al mismo desarrollador “Wang Tom”. En total, se han instalado nada menos que 1,5 millones de veces en smartphones Androidpor lo que muchos usuarios pueden haber sido víctimas de una fuga de datos en los últimos meses.

Dos aplicaciones de administrador de archivos filtran sus datos personales

Si bien estas dos aplicaciones de Android parecen inofensivas a primera vista, en realidad usan tácticas maliciosas similares y se inicia automáticamente cuando el dispositivo se reinicia sin la intervención del usuario.

En Google Play Store se especifica que no se recopilan datos al usar aplicaciones, pero en realidad no es así. De hecho, el motor de análisis de Pradeo descubrió que diversa información personal se recopila sin el conocimiento de los usuarios.

Entre los datos recuperados por el desarrollador se encuentran sus listas de contactos, archivos multimedia almacenados en su teléfono inteligente (imágenes, archivos de audio y videos), ubicación en tiempo real, código de país móvil, detalles del proveedor de red, código de red del proveedor SIM, versión del sistema operativo, dispositivo marca y modelo. Estos datos personales luego se extraen a un servidor ubicado en China.

Tenga en cuenta que también se ha encontrado que las aplicaciones solicitan permisos avanzados que les permiten reiniciar los dispositivos por su cuenta e incluso ocultar sus íconos, lo que dificulta que los usuarios los eliminen. Si usa uno de ellos, por lo tanto, solo podemos aconsejarle que los desinstale rápidamente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *